Главная > Оформление виз > Австрия
Новости Туризма
В настоящее время сервис недоступен Все новости

Австрия

Требования въезда, пребывания и транзитного проезда
 
Для въезда в Австрию существуют следующие категории виз: 
Виза А (транзитная виза). Требуется для граждан Афганистана, Бангладеш, Эритреи, Ганы, Ирака, Ирана, Демократической Республики Конго, Либерии, Нигерии, Пакистана, Сомали и Шри-Ланки, которые должны иметь эту визу, в том числе и во время ожидания в транзитной зоне аэропорта.

Виза В (транзитная виза). Выдается для транзита через территорию Шенгенской зоны из одного государства в другое, не являющихся членами ЕС. Срок действия визы — 5 дней.
 
Виза С (для кратковременного пребывания). Дает право въезда и пребывания на территории стран Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 6 месяцев, начиная с даты въезда в одну из этих стран.

Национальная виза D. Предназначена только для пребывания в Австрии с 3 до 6 месяцев и только для транзита (до 5 дней) через страны Шенгенского соглашения в Австрию.

Виза D+C. Дает возможность находиться в странах Шенгенского соглашения в течение 90 дней, начиная с даты въезда в одну из этих стран. По истечении 90 дней действие визы распространяется исключительно на территорию Австрии.

Для получения частной, деловой, туристической, транзитной, учебной или рабочей визы необходимо представить следующие документы:

- заполненную на немецком или английском языке визовую анкету;
- действительный загранпаспорт и копию его первой страницы;
- две цветные фотографии (35 х 45 мм);
- копии предыдущих шенгенских виз;
- страховку на сумму не менее 30  тыс. евро;
- если передвижение осуществляется на автомобиле — водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства, а также зеленую страховую карточку, действующую в течение всего срока поездки.

Для частных поездок дополнительно требуется представить:

- приглашение из Австрии с указанием цели и срока поездки, фамилии приглашаемых лиц, их адреса и степень родства;

- копию первой страницы паспорта и страницы с регистрацией, копию договора об аренде жилплощади, подтверждающего право собственности приглашающего лица;

- подтверждение родственных связей и экономической привязки заявителя к родине (справки с места работы и доходах, пенсионная книжка, подтверждение об учебе, трудовая книжка, актуальные выписки из банковского счета, регистрация собственной фирмы, актуальное налоговое извещение, подтверждение о наличии жилищной собственности, документы о гражданском состоянии, например свидетельство о заключении брака).

В случае если заявитель не может предъявить подтверждение о достаточном количестве денежных средств, требуется заявление от приглашающего лица о взятии на себя обязательств по компенсации всех расходов, связанных с пребыванием приглашенного (электронное обязательство). Такое заявление оформляется в ведомстве по делам иностранных граждан по месту жительства приглашающего лица в Австрии.

По необходимости может быть истребовано подтверждение бронирования билета на самолет, поезд или автобус.
Для близких родственников (супруги, дети, приемные дети, родители, дедушки, бабушки, внуки) имеется возможность получения визы на более длительный срок.

Для поездок с деловой целью дополнительно представить:

- оригинал подписанного деловым партнером в Австрии приглашения на фирменном бланке с указанием цели поездки, срока пребывания в стране, фамилии, даты рождения и номера паспорта приглашаемого лица или приглашение, направленное по электронной почте от приглашающей фирмы с указанными данными непосредственно в консульский отдел Посольства Австрии;

- справку с места работы с указанием дохода от российского работодателя (по необходимости);

- для индивидуальных предпринимателей выписку из торгового реестра и последнее платежное извещение налогового органа;

- электронное обязательство от приглашающей фирмы, в случае, если заявитель не может предъявить подтверждение достаточного количества денежных средств у него на весь период поездки.

Для туристических поездок дополнительно требуется предоставить:

- подтверждение бронирования гостиницы;

- подтверждение достаточного количества денежных средств (кредитные карточки, выписки из банковского счета за последние три месяца, сберегательные книжки, ценные бумаги и т.д.) или, в случае недостаточного количества собственных финансовых средств, заявление спонсора о принятии на себя всех расходов и копия его паспорта;

- справку с места работы, подтверждение доходов и копию трудовой книжки, для пенсионеров копия пенсионной книжки;

- для студентов справку с места учебы;

- подтверждение бронирования билета на самолет, поезд или автобус.

Для получения транзитной визы дополнительно необходимо предоставить подтверждение бронирования билета на самолет и последующего рейса к месту назначения.

Для получения студенческой визы на срок обучения до 6 месяцев дополнительно требуется предоставить:

- приглашение на учебу из австрийского вуза;

- подтверждение финансовой состоятельности (студенты до 24 лет должны располагать суммой не менее 5200 евро на 1 год, из расчета 426,57 евро в месяц; студенты старше 24 лет в месяц должны иметь не менее 772,40 евро);

- справку о месте жительства в Австрии (например договор аренды, подтверждение прописки в студенческом общежитии);

- подтверждение родственных связей и экономической привязки заявителя к родине (справка с места работы и доходах, подтверждение об учебе, документы о гражданском состоянии и т.п.).

Для учебы в Австрии необходимо получить разрешение на пребывание, если срок обучения составляет более 6 месяцев. Заявление подается минимум за 3 месяца до планируемого въезда в Австрию.
Также необходимо предоставить:

- свидетельство о рождении;

- справку об отсутствии судимости (действует в течение трех месяцев с момента выдачи);

- приглашение на учебу из австрийского вуза;

- подтверждение финансовой состоятельности (студенты до 24 лет должны располагать суммой не менее 5200 евро на 1 год, из расчета 426,57 евро в месяц; студенты старше 24 лет в месяц должны иметь не менее 772,40 евро);

- справку о месте жительства в Австрии.

Все иностранцы, желающие работать в Австрии, вначале должны получить разрешение на работу и только после этого они могут обращаться за рабочей визой. Имеется несколько видов разрешений на работу.

Командировка. При осуществлении совместного проекта с австрийской фирмой (продолжительность проекта не должна превышать 6 месяцев) в Австрию командируется сотрудник иностранного предприятия для выполнения контрактных обязательств. В этом случае австрийское предприятие должно оформить ему разрешение на командировку, срок которой не может превышать 4 месяца. Если эта командировка по продолжительности превышает 4 месяца, то необходимо оформить разрешение по найму на работу.

Разрешения по найму иностранных рабочих выдает управление по вопросам труда (региональное отделение биржи труда — Arbeitsmarktservice), которое фиксирует специальность и место работы иностранца. Владелец предприятия получает подобное разрешение только в том случае, если на свободное рабочее место не претендует австриец. Оно (разрешение) выдается для работы на определенной должности только у данного работодателя и действительно в течение 1 года. Продление разрешения осуществляется работодателем путем подачи соответствующего заявления.
Разрешение на работу в определенной федеральной земле Австрии, где иностранец имеет право выбирать как нанимателя, так и вид деятельности, действительно 2 года. Иностранный гражданин сам может подать заявление на получение данного разрешения после 52 недель легальной работы в Австрии. В отличие от разрешения по найму, данное разрешение на работу не имеет привязки к определенному предприятию. Заявление на его получение подается в региональное отделение биржи труда.
В соответствии с австрийским законодательством гражданам стран, не являющихся членами ЕС, для нахождения в Австрии сроком более 6 месяцев необходимо иметь разрешение на временное пребывание или вид на жительство, которые выдаются в посольствах Австрии в виде визы категории D и всегда имеют конкретные цели (учеба, работа, член семьи и т.д.). По прибытии в страну иностранному гражданину оформляется пластиковая карта, которая одновременно является его удостоверением личности.

Разрешение на временное пребывание бывает только временным, оформляется обычно на срок до 12 месяцев (в некоторых случаях до 18 и 24 месяцев) и подлежит продлению на ограниченное время.

Вид на жительство. Выдается на ограниченное и неограниченное время с учетом цели проживания.

С 2006  г. в Австрии выдаются биометрические загранпаспорта сроком действия до 10 лет, оснащенные электронным чипом, в котором хранятся основные сведения о владельце документа, его отпечатки пальцев и фотография. По необходимости граждане могут оформить второй загранпаспорт на срок действия до 5  лет.

С 2009 г. в биометрические паспорта родителей дети не вписываются. Им оформляются собственные документы (от 0 до 2 лет паспорт выдается на 2 года, от 2 до 12 лет — на 5 лет, с 12 лет — на полный срок (10 лет)).
В экстренных случаях (утрата и т.п.) имеется возможность оформить загранпаспорт без электронного чипа сроком действия до 1 года.
В Австрии ограничений для выезда несовершеннолетних детей из страны без родителей не существует и оформление какого-либо юридического разрешения для этого не требуется. Вместе с тем известно, что австрийские авиалинии при полете несовершеннолетних детей без родителей осуществляют функцию сопровождения (передают детей «из рук в руки»).
Бланки
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! К любым документам, составленным не на немецком или английском языке, следует прилагать перевод на один из этих языков. Из-за более трудоемкого процесса при проверке документов без перевода, сроки обработки таких документов могут увеличиваться.
Визовая анкета
Справка о работе
Банковская справка
  
Контактные данные Посольства:
Староконюшенный переулок, 1,
119034, Москва,
Тел.: (+7 495) 780 60 66
Факс: (+7 495) 937 42 69
План расположения
Контактные данные Консульского и визового отдела:
Большой Левшинский переулок, 7,
119034, Москва,
Тел.: (+7 495) 956 16 60
Факс: (+7 495) 637 42 68
Показать на карте

 

Версия для печати