Главная > Оформление виз > Германия
Новости Туризма
В настоящее время сервис недоступен Все новости

Германия

Требования въезда, пребывания и транзитного проезда

 

Для въезда на территорию ФРГ гражданам России необходима виза. 

Существует два типа виз: шенгенская виза и национальная германская виза.

Они различаются сроком действия:
 - шенгенская виза действительна для пребывания сроком максимум 90 дней в течение полугода и дает право на однократный либо многократный въезд в Германию;
- национальная германская виза имеет первоначальное ограничение в три месяца, но в отличие от шенгенской визы, может быть продлена германским компетентным ведомством по делам иностранцев в соответствии с целью пребывания.

Получение рабочей визы. Основанием для получения рабочей визы может быть документ, подтверждающий, что данного специалиста ждут на конкретной фирме или в конкретной организации. 
Посольство или генконсульство запрашивают подтверждение компетентного ведомства по делам иностранцев и федерального ведомства по труду ФРГ.
Ведомство по труду проверяет, действительно ли существует потребность в привлечении иностранного работника и возможно ли найти местного специалиста для выполнения данной работы. Если работодателю, оформившему приглашение на работу, удается обосновать, что выполнение данной работы возможно именно этим иностранным специалистом, то последнему может быть выдана рабочая виза. 
Интересно, что существует вариант получения разрешения на пребывание с целью наемной трудовой деятельности без согласия федерального ведомства по труду.
Это относится, в частности, к видам деятельности, от которых не ожидается негативных последствий для рынка труда, так как при этом речь идет о работе индивидуального характера, которая не может быть выполнена другими наемными работниками. В эту категорию входят, например, иностранные ученые, работники искусства и профессиональные спортсмены.
При выезде на работу в Германию следует помнить, что обязательным условием трудоустройства является контракт с немецким работодателем.
Работа в Германии возможна лишь на основании рабочей визы — туристическая и гостевая визы не дают права на работу.
Контракт должен содержать полную информацию об условиях труда (срок действия, условия проживания, размер оплаты, выходные дни, медицинское страхование, условия расторжения контракта и т.д.). 
Какие-либо виды работ в Германии без соблюдения вышеназванных условий, например, нелегальные работы при поездке по туристической или гостевой визе, не только влекут за собой депортацию из Германии, но и представляют потенциальную опасность для нелегального работника, поскольку он оказывается совершенно беззащитным и нередко становится жертвой обмана либо насилия со стороны использующих его мошенников и «теневых» работодателей.

При всех видах поездок в Германию, особенно по контракту, ещё раз убедитесь, что срок действия Вашего паспорта не истекает раньше, чем заканчивается запланированный срок пребывания в Германии (в частности, срок действия подписанного Вами контракта).

Получение деловой визы. Выдается в соответствии с шенгенскими правилами для краткосрочного пребывания не более 90 дней в каждые полгода.
Основанием для ее оформления является приглашение, оформленное на бланке принимающей стороны (фирмы, компании, организации и т.д.), направляемое по факсу в посольство и представляемое в копии при подаче документов на визу.
В ряде случаев сотрудник визового отдела может потребовать оригинал приглашения, а также иные документы, подтверждающие деловую активность с приглашающей организацией (деловую переписку, копии контрактов, счетов-фактур и т.д.).

Получение студенческой визы. Для учебы в высших учебных заведениях (или получения визы в качестве абитуриента) или школах ФРГ необходимо, помимо стандартного комплекта документов (анкета, паспорт и т.п.), соответствующее подтверждение высшего учебного заведения, школы или языковых курсов. 
В качестве места обучения подразумеваются государственные общеобразовательные или частные школы с государственной лицензией на ведение образовательной деятельности.
Выдача визы для получения школьного образования, как правило, возможна для посещения завершающей ступени гимназического образования, а именно, 10-го, 11-го и 12-го классов. 
Разрешение на пребывание в целях обучения (если речь идет об обучении в ВУЗе) дает право на трудовую деятельность, которая в совокупности не должна превышать 90 дней в год или 180 дней при частичной занятости.
Помимо этого возможно выполнение студентами на платной основе различного рода работ по профилю учебы.

Получение частной визы. Bъезд с частными целями на срок до 3-месяцев может осуществляться на основании частного приглашения гражданина ФРГ.
Приглашающее лицо оформляет такое приглашение на официальном бланке в ведомстве по делам иностранцев по месту жительства (Verpflichtungserklärung). Ведомство по делам иностранцев может потребовать от приглашающей стороны возмещения расходов как по содержанию, лечению, так и высылке иностранца вследствие нарушения им визового режима или законов.
Таким образом, в некоторых случаях взятое на себя обязательство обеспечивать иностранного гостя всем необходимым может обернуться для приглашающего существенными затратами. 

Получение транзитной визы. Если имеется намерение транзитного проезда через ФРГ в какое-либо другое государство, не входящее в Шенген, а Вы не имеете действующей шенгенской визы или разрешения на пребывание в одном из государств Шенгенского соглашения, то Вам необходима транзитная виза (категория «B»).
Транзитная виза не требуется, если Вы путешествуете самолетом и выход за пределы транзитной зоны аэропорта не планируется.
Основанием для получения транзитной визы являются железнодорожные или авиационные билеты в оба конца, а также виза страны назначения, если таковая необходима.

Получение туристической визы. Для поездки в ФРГ с туристическими целями необходимо:
- подтверждение размещения в Германии (название и адрес гостиницы/пансиона, а также подтверждение о бронировании гостиниц по факсу);
- подтверждение видa транспорта, которым планируется поездка в оба конца — при поездках на автобусе или самолете необходимо указать название компании;
- подтверждение финансирования: при подаче заявления необходимо предoставить доказательства наличия минимум 50 евро в расчете на день поездки/пребывания (справку о заработной плате (оригинал) и актуальные выписки с банковского счета).

Получение вида на жительство. Получение разрешения на временное проживание или вида на жительство возможно в случае выезда в ФРГ с целями, предполагающими длительное пребывание в стране:
- работа по найму;
- индивидуальная трудовая деятельность;
- семейные обстоятельства;
- учеба (только разрешение на временное проживание).
Разрешение на временное проживание или ВНЖ оформляется компетентным ведомством по делам иностранцев в соответствии с нормами закона о пребывании иностранцев на основании национальной визы, выданной посольством или генконсульством ФРГ и являющейся документом только для въезда в страну с соответствующей целью (например, воссоединение семьи).
Такая виза не может быть использована для поездок в третьи страны, даже входящие в шенгенскую зону.
При выезде в ФРГ по национальной визе через территорию другого государства необходимо получить в посольстве этой страны транзитную визу.

Поездки с детьми. Если ребенок до 18 лет выезжает не с двумя, а с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей) на выезд ребенка на русском и английском языках.

С подробными правилами оформления виз можно ознакомиться на официальном сайте посольства Германии в России.
Стандартный срок действия заграничного паспорта должен в обязательном порядке превышать на три месяца срок действия запрашиваемой визы.
 
Бланки
Визовая анкета (Пояснения по заполнению анкеты на получение шенгенской визы)
  
Посольство Германии в России
119285, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 56.
Тел.: +7-495-937 95 00*
*После включения автоответчика в тональном режиме наберите трехзначный внутренний номер и нажмите #
Факс: +7-499-783 08 75
Часы работы(посещение только по предварительной договоренности):
пн, cр, чт: 8:00-17:00; вт: 8:00-17:30; пт: 8:00-15:00,
обед: 13:00-13:45

Как до нас добраться общественным транспортом 

от ст. м."Университет"

автобусом №119 или троллейбусом №34 до остановки "Университетский проспект" или автобусом №67 до остановки "улица Улофа Пальме"

от ст. м."Киевская"

автобусом № 119 или троллейбусами №№ 17, 34 до остановки "Мосфильмовская, 13"

 

Версия для печати