Главная > Оформление виз > Венгрия
Новости Туризма
В настоящее время сервис недоступен Все новости

Венгрия

Требования въезда, пребывания и транзитного проезда
 
Граждане Российской Федерации, владельцы общегражданских заграничных паспортов, могут въезжать на территорию Венгерской Республики и следовать транзитом через ее территорию при наличии Шенгенской визы. 
Россияне могут получить визу в консульском отделе Посольства ВР в Москве или в Генеральных консульствах ВР в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Российские граждане, проживающие за рубежом и имеющие вид на жительство в стране пребывания, могут получить визу на въезд в ВР в венгерском консульстве, аккредитованном в данной стране.
Оформление визы на пограничных пунктах при пересечении государственной границы Венгерской Республики не производится.

Типы виз.
А — транзит в аэропорту;
В — транзит;
С — виза для въезда на срок менее 90 дней с целью туризма, частной поездки, бизнеса, лечения, учебы на срок менее 90 дней. При наличии такой визы не допускается трудоустройство или осуществление прочей деятельности с целью получения дохода.
Виза типа С может быть также с официальной или прочей целью.
D — долгосрочные визы для пребывания свыше 90 дней.
Лицам, имеющим любую визу типа D, не нужно немедленно по прибытии обращаться в органы Ведомства иммиграции и гражданства ВР (ВИГ) с заявлением о выдаче вида на жительство, поскольку такая виза дает им право на пребывание на территории Венгрии до истечения срока действия, указанного в визе, а также на выезд и многократный повторный въезд.
Вид на жительство необходимо оформлять не позднее чем за 30 дней до истечения срока действия визы. При несоблюдении этого срока органы административной власти могут отказать в выдаче вида на жительство без рассмотрения заявления.

Для оформления визы необходимы следующие документы:
- заграничный паспорт, срок действия которого истекает не раньше чем через три месяца после даты окончания срока действия запрашиваемой визы;
- одна цветная фотография, сделанная не более шести месяцев назад; 
- подписанная анкета-заявление на оформление визы, заполненная разборчиво, без пропусков;
- медицинская страховка на весь период пребывания, действительная на территориях всех стран — членов Шенгенского соглашения, при необходимости финансирования скорой медицинской помощи на сумму минимум 30 тыс. евро;
- подтверждение законных оснований для пребывания на территории РФ, если заявитель не является российским гражданином;
- подтверждение материальной обеспеченности  (оригинал справки о доходах с места работы либо выписка из банка об операциях по счету за последние три месяца, для несовершеннолетних детей — заявление законного представителя о покрытии расходов с подтверждением наличия необходимых для этого материально-финансовых средств);
- подтверждение цели въезда (действительный проездной билет, подтверждение бронирования и оплаты туристических документов, бронирования и оплаты гостиницы, либо Приглашение, выданное и зарегистрированное ВИГ ВР).

Для подтверждения цели въезда при оформлении различных типов виз необходимы следующие документы.
При оформлении транзитной визы:
- действительный проездной билет, подтверждающий цель поездки, или принадлежащее выезжающему транспортное средство, на которое оформлена страховка;
- в случае необходимости — виза в страну назначения.

При оформлении краткосрочной въездной визы:

туристическая поездка — подтверждение, полученное от туристической компании, либо, в случае индивидуальной поездки, подтверждение о заблаговременной оплате проживания;
поездка на учебу или с иной целью научно-образовательного характера — подтверждение от принимающей организации с указанием места проживания на период обучения;
частная поездка — оформленное и зарегистрированное приглашение Ведомства иммиграции и гражданства (ВИГ) ВР либо нотариально заверенное приглашение с приложением ксерокопии паспорта/удостоверения личности приглашающего лица;
поездка по семейным обстоятельствам — те же документы, что и при частной поездке, либо нотариально заверенная справка от заявителя, подтверждающая наличие семейных отношений, и его заявление, подтверждающее цель поездки и пребывания, а также содержащее оговорку об уголовной ответственности за сообщение заведомо ложных сведений; в заявлении указывается степень и характер родства,  фамилия и имя члена семьи, его адрес и телефон;
поездка с деловой целью — приглашение от делового партнера при наличии делового партнера в Венгрии, подтверждение существования торговых или коммерческих отношений либо подтверждение от торгово-промышленной палаты о профиле коммерческой деятельности, а также подтверждение размещения в Венгрии;
поездка на лечение — подтверждение от принимающего учреждения здравоохранения, в котором указано, что оплата лечения произведена, либо иное подтверждение оплаты расходов на лечебно-медицинские услуги и подтверждение размещения в Венгрии;
для грузоперевозчиков — заявление и подтверждение от компании-грузоперевозчика (национального союза участников международных перевозок);
для поездки на места захоронения родственников, похороненных на территории Венгрии, — документ, подтверждающий месторасположение могилы, и документ, удостоверяющий степень родства;
поездка с иной целью (шопинг, развлечения и т.п.), которая не может быть причислена ни к одной из упомянутых категорий — заявление с указанием цели поездки и оговоркой об уголовной ответственности за сообщение заведомо ложных сведений. 

Стоимость оформления шенгенских виз:

Вид визы

Стоимость

Стоимость оформления транзитной визы для пересадки в аэропорту, транзитной визы или краткосрочной визы

60 евро

для граждан РФ: 35 евро

срочно: 70 евро

Стоимость оформления визы, дающей право на долгосрочное пребывание в стране

60 евро

Освобождаются от уплаты визового сбора:

- дети до 14 лет, внесенные в паспорт родителей;
- члены семей граждан ЕЭП (Единое экономическое пространство);
- дети до 6 лет, имеющие собственный загранпаспорт;
- члены детских групп свыше 5 человек.

Въезд на длительный срок.

Иностранец, желающий въехать в Венгрию на более длительный, чем 90 дней, срок, может обратиться с заявлением на получение разрешения на пребывание. В случае положительного рассмотрения заявления он может получить однократную визу, разрешающую въезд и нахождение в стране в течение 30 дней, по истечении которых он должен получить разрешение на пребывание.

При поездке с целью трудовой деятельности или получения дохода необходимо предъявить следующие подтверждающие документы:

- разрешение на трудоустройство;
- заключенный с работодателем трудовой договор;
- документ, подтверждающий наличие жилья в Венгрии;
- подтверждение наличия источников существования в Венгрии до получения первой заработной платы (выписка из счета в венгерском банке, справка от работодателя о выплате аванса и т.п.);

или

- документ, подтверждающий квалификацию, необходимую для исполнения должностных обязанностей;
- декларация, справка о годовом доходе (об ожидаемом доходе за год);
- справка о денежных средствах, имеющихся у заявителя в Венгрии;
- упрощенный баланс за предыдущий год (в случае уже действующей компании);
- при наличии в компании венгерских сотрудников — их трудовые соглашения; 
- краткий бизнес-план в случае новообразованной компании. 

При поездке на учебу:

- справка из учебного заведения о том, что данное лицо является студентом;
- документ о наличии жилья в Венгрии (справка о предоставлении места в общежитии либо договор об аренде с приложением копии свидетельства о собственности на квартиру);
- документы, подтверждающие источники существования в Венгрии (выписка из счета в венгерском банке или заявление родителей с обязательством оплатить все расходы по обучению и проживанию в Венгрии, или справка о стипендии);
- справка из учебного заведения об оплате обучения/о бесплатном обучении.

При частной поездке:

- официальное приглашение либо нотариально заверенное приглашение;
- справка о среднем доходе приглашающего лица;
- копия свидетельства о собственности на квартиру;
- копия паспорта или удостоверения личности приглашающего лица;
- приглашение, выданное и зарегистрированное ВИГ ВР.

В соответствии с действующим законодательством иностранный гражданин для получения первичного временного разрешения на проживание в Венгрии, которое выдается сроком до одного года, должен выполнить следующие условия:

- уважать конституционный порядок Венгерской Республики, соблюдать ее законы и исполнять указания венгерских властей;
- пересечь государственную границу Венгрии и далее находиться в стране с действующим паспортом, подтверждающим гражданство, а также действующей въездной визой, выданной официальными венгерскими властями;
- предоставить доказательства наличия у него финансовых средств, достаточных для въезда, пребывания и выезда из страны. Под этим понимается наличие венгерской или иностранной конвертируемой валюты, денежных активов в венгерских финансовых учреждениях или иных иностранных финансовых институтах, которые можно получить в Венгрии;
- предоставить документы о своем предполагаемом ежемесячном доходе.

Минимально необходимым считается доход на каждого члена семьи в месяц, равный местной минимальной заработной плате. Иностранец может получать зарплату на территории страны либо как наемный работник, либо как владелец собственного, зарегистрированного в Венгрии предприятия.

Чтобы устроиться на работу, требуется специальное разрешение от Службы занятости, выдаваемое максимально сроком на один год.
Если иностранный гражданин сам является владельцем фирмы, то он может работать на ней, получая официальный доход, без получения разрешения на работу. При этом он не может превышать своих функциональных обязанностей, оговоренных в уставе о создании данной фирмы.

Иностранец обязан иметь жилье на территории Венгрии (на правах аренды или в личном пользовании), достаточное для проживания его лично и всех членов его семьи.
В Венгерской Республике внутреннее удостоверение личности для иностранцев, в зависимости от статуса владельца, различаются по цветам. На первый год проживания выдается удостоверение серого цвета, на второй и последующие года, до получения постоянного вида на жительство, — желтого. С 2000 года обладатель права на постоянное жительство в стране или разрешения на иммиграцию получает специальную пластиковую карточку.

Если иностранец зарегистрировал в Венгрии свое предприятие и получил от Регистрационного суда решение о регистрации своей фирмы, он должен предоставить для получения въездной венгерской визы следующие документы: 

- устав фирмы;
- решение о регистрации фирмы;
- справку из налоговой инспекции о постановке фирмы на учет;
- договор о юридическом адресе, сроком не менее 1 года;
- заграничный паспорт, с окончанием срока его действия не менее чем через 1,5 года;
- по 2 фотографии на каждого заявителя;
- заполненную визовую анкету, которая выдается в консульских учреждениях Венгрии за рубежом;
- договор на аренду жилья или приобретения в собственность недвижимости в Венгрии.

По прибытии в Венгерскую Республику иностранцам необходимо получить временное разрешение на пребывание. После подачи необходимых документов (загранпаспорта, договора о жилье, документов по фирме, марки сборов госпошлины, фотографий, банковского подтверждения о наличии счета, анкеты, аналогичной визовой) в течение двух недель иностранным гражданам будут выданы внутренние венгерские удостоверения личности для иностранцев, представляющие собой временное разрешение на пребывание в стране сроком действия 1 год (цвет удостоверения — серый).

Если иностранец имеет разрешение на работу в Венгерской Республике, то он автоматически получает карточку на бесплатное медицинское обслуживание. Работодатель обязан платить за него взносы в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. 
Иностранцы, получившие разрешение на временное пребывание в ВР, через 11 месяцев обязаны начать процедуру его продления. Минимальный срок подачи заявлений о продлении — 15 дней до окончания срока действия удостоверения личности серого цвета.

Для получения разрешения на временное пребывание на второй год и далее необходимо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 1,5 года;
- венгерское удостоверение личности иностранца (цвет удостоверения — серый);
- медицинскую справку о состоянии здоровья на каждого члена семьи (действительную в течение 3 месяцев с момента выдачи);
- марки уплаты госпошлины на установленную сумму (приобретаются в почтовых отделениях);
- по 2 цветные фотографии (не старше 3 месяцев со дня изготовления);
- справку из налогового ведомства об уплате налогов за предыдущий год за каждого работающего члена семьи;
- справку о наличии средств и состоянии банковского счета;
- справку с места работы о размере зарплаты;
- разрешение на работу, если иностранец выполняет работу, отличную от функций исполнительного директора;
- если иностранец арендует жилье, то договор об аренде квартиры на тот срок, на который он просит разрешение на проживание.
Если жилье имеется в собственности, то необходимо предоставить разрешение комитета по недвижимости на покупку недвижимости (не позднее 1 месяца давности).

Одновременно необходимо предоставить документы по фирме:

- устав;
- решение о регистрации, баланс за предыдущий год;
- справку из налогового ведомства;
- справку о медицинском страховании;
- договор на банковское обслуживание;
- справку о регистрации фирмы;
- трудовые договоры с наемными работниками.

На основании этих документов иностранному гражданину может быть выдано разрешение на второй год пребывания в Венгрии.

Получение вида на жительство.
Иностранный гражданин через три года после переезда на жительство в Венгрию получает право ходатайствовать перед местными властями о получении разрешения на иммиграцию, т.е. получение постоянного вида на жительство (ПМЖ) в стране.
При этом следует отметить, что только тот иностранец может просить разрешение на иммиграцию, кто прожил в Венгрии непрерывно не менее трех лет, не покидая страну и отсутствуя не более 45 дней в году. Исключение предоставляется тем, кто по роду своих занятий вынужден большее время находиться за пределами страны и заранее заявил об этом в ведомство, где получал разрешение на временное пребывание.
Подача прошения об иммиграции не дает право на нахождение на территории страны в период его рассмотрения, поэтому просителю необходимо заблаговременно позаботиться о продлении временного разрешения на пребывание в стране.

Просьбу о предоставлении ПМЖ можно подать лично или, в случае подачи на всех членов семьи, одному из совершеннолетних членов данной семьи. На детей старше 14 лет прошение об иммиграции подается отдельно.

За рассмотрение документов на право иммиграции необходимо заплатить госпошлину. 
Разрешение на иммиграцию с освобождением от обязательного пребывания в стране по временному разрешению могут получить иностранные граждане, которые подают прошение для воссоединения с семьей. Членами семьи признаются: муж, жена, малолетний ребенок, престарелый родитель, проживающий на иждивении совместно, дедушка, бабушка или родной совершеннолетний ребенок;
- граждане, имевшие ранее венгерское гражданство и по каким-либо причинам утратившие его;
- граждане, имеющие родственников с венгерским гражданством по прямой восходящей линии.

В случае воссоединения с семьей, освобождение от обязательного пребывания может быть предоставлено и члену семьи венгерского гражданина, уже имеющего ПМЖ в Венгрии, а также беженцу, чей статус официально признан властями Венгрии.
Срок действия паспорта должен истекать не раньше чем через три месяца после даты окончания срока действия запрашиваемой визы.

Бланки

Визовая анкета 
 
 
Посольство Венгрии в России
115127, Москва, улица Мосфильмовская, 62.
Телефон: (+7 495) 641-75-00, 
Факс: (+7 495) 641-75-20
Приёмная: (+7 495) 641-75-00
E-mail: mission.mow@mfa.gov.hu 
Сайт: www.mfa.gov.hu/emb/moscow

Версия для печати